党风建设

当前位置: 首页 / 党群工作 / 党风建设 / 正文

华交基建人物志系列(一)| 江西省华东交通大学基建处高级工程师熊建辉

发布日期:2024-09-26 浏览量:

华交基建 人物专访篇

华铸精彩 “交”筑未来
44B4B2E32ADA974B08653768C5D_1B676314_1930D.jpg

基建处自成立发展至今,始终以保时按质完成工程项目为底线,秉持:安全为要、规范为基、品质为本建设思路,上下齐心,不断迎接挑战,力求发展,不负上级领导的重任,在基建领导班子的带领下,基建处成员各司其职,奋楫笃行,在各自领域精耕细作。

大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归也

聚焦人物

熊建辉

华东交通大学基建处高级工程师

江西省丰城人,毕业于南京建筑工程学院建筑工程专业。1987年参加工作,2001年调至华东交通大学工作,现任江西省华东交通大学基建处高级工程师。

代表性项目:北区图书馆、32号土建实验楼、26号教学楼

聚焦话题

问:

从业几十年您一直从事与建筑有关的工作,是否有过倦怠?

熊建辉:

从业多年,我最大的心得就是:要始终保持学习。建筑行业是一个不断发展的行业,新技术、新材料、新工艺层出不穷,只有不断学习才能紧跟时代需要。

作为工程师,我们的职责重大,不仅要注重建筑的美观与实用,更肩负着确保建筑安全、质量的重任。一个项目从立项到建成,每一个环节无不倾注心血,倦怠感无从谈起,你看到砖瓦和着水泥变成一栋栋发挥功能的建筑确有满足感,那是一种踏实的感觉。

问:

在您的工作经历中,有没有遇到过什么挑战或者困难?

熊建辉:

那是当然,实际工作中每个项目都会面临不同程度的挑战。有时候是施工过程中的疑难问题,有时候是施工进度的把握控制。其实挑战不是难题,难在如何解决问题。这个时候,要有一个良好的心态,专注于遇到的问题,能动地调动经验。

问:

您对于想要从事建筑行业的年轻人,能不能给一些建议?

熊建辉:

青年人从事建筑行业相对其它行业来说,起初可能是要辛苦一些,更是充满挑战,但换言之:有挑战才有发展。如果真的是热爱这个行业,就要有耐心和毅力,不断学习新知识,提升自己的技能。同时,作为青年人来讲,要广泛的学习,争做复合型人才,这样在开展工作的时候能得以快速成长。同时,要注重团队合作,建筑是一个需要多人协作的行业。只有大家齐心协力,才能高质高效的推进工作。

问:

如果再给您一次机会选择,您还会选择建筑行业吗?

熊建辉:

从事建设工作,不是说一次简单的选择,至今我与建筑行业打了几十年的交道,无论是在学校讲课还是在华交基建处担任工程师,我一直牢记所从事行业的社会意义。我们建造的不单单是一栋教学楼,一个操场,它承载着我们基建人理想和专业追求。当建筑能正式投入使用,为师生生活、工作、学习提供空间和便利的时候,这份工作突显意义。建设工作早已是我职业生涯不可或缺的一部分,也是我人生中重要组成部分。

小结

通过与熊工的交流,我们不难发现,即便是平凡的工作,在热爱的驱动下也能成就不凡的杰作。几十年如一日的坚守,不止热爱,尽写担当。自担任工程师以来,熊工始终以严谨负责的态度投入到每一项工作中,为基建处的发展作出了卓越的贡献。特别是在雨污分流改造项目和26号楼的建设过程中,他凭借敏锐的洞察力和专业的技能,多次及时发现施工单位偷工减料的行为,有效地避免了工程质量问题,为学校挽回了数十乃至上百万的经济损失。让我们为熊建辉工程师的敬业精神点赞,向熊工学习!

未完待续

撰       稿 | 刘贝贝