• 限用禁用外墙外保温,又一地发文!外墙外保温为何“人人喊打”?

    图片


    源自丨嘉兴市住建局、各地住建部门、TYSIN泰升、中国建材报

    图片  
    近年来,全国各地建筑工程外墙保温层脱落等事故时有发生,已严重危及人民群众生命财产安全,造成社会不良影响。针对这类问题,近日嘉兴市出台《关于进一步规范我市民用建筑节能保温材料(产品)使用的通知》,   从产品材料、施工工艺、使用场所等三方面明确限制了外墙外保温系统的使用条件。  
     

    该规定限制使用无机轻集料砂浆和保温装饰一体化板等外墙外保温系统,禁止使用胶结剂或锚栓以及两种方式组合的外墙外保温系统施工工艺,禁止岩棉保温装饰板外墙外保温系统在新建、改建、扩建的建筑工程外墙外侧作为主体保温系统设计使用,禁止在中小学、托儿所、幼儿园、青少年宫和养老院二层及以上部位使用保温装饰一体化板,慎用挤塑聚苯板作为楼板保温构造材料。

         
          晨晨思维      
    举例很简单现实,道理却引人深思 这些年你错过了什么 👇👇👇推荐👉@晨晨思维 #思维#逆向思维#智慧#热门 #商业思维@顶尖思维365@工程资讯 @工程知识
    视频号

    图片

    图片


     

    图片

    图片


    外墙保温的三大“痛点”

                     

    开裂、空鼓、脱落;保温却不阻燃;阻燃又不能满足节能建筑保温要求,这已成为外墙保温行业的三大‘痛点’。”业内人士如是说。

    常见保温材料的“鸡肋效应”:

    首先是保温砂浆。由于保温砂浆添加了大量的无机材料,具有不燃烧的特性,一度填补行业空白,逐步被市场认可。保温砂浆保温导热系数大,主要应用于我国南方地区,为建筑节能作出了贡献。

    但保温砂浆的自身技术缺陷也逐步显现:首先,保温砂浆要现场混合搅拌,受工人操作水平、气候环境、施工现场条件等因素影响,难于监管,容易埋下隐患;其次,保温砂浆脱落、开裂、渗水、空鼓等问题多发,严重影响建筑质量和安全。最后,到2020年,全社会建筑物的总能耗要实现建筑节能75%的总目标,保温砂浆无法实现。

    针对保温砂浆出现的问题。北京、江苏在国内率先开始禁止使用保温砂浆。一些地方紧随其后,要求建筑物禁止、限制、谨慎使保温砂浆

    其次是保温岩棉。岩棉其主要成分为无机物,防火效果好。但保温岩棉的生产过程需要消耗大量生态能源,环境污染问题屡被曝光。一些岩棉生产地多次被国家生态环保部点名,限期整改。为环保达标,有实力的岩棉企业不断改进和更新换代生产设备,淘汰落后产能、技术,导致保温岩棉的成本大幅提高,价格优势不再明显。

    除此之外,普通保温岩棉还存在抗拉强度低;在湿热条件下尺寸不稳定,沉降导致空鼓,脱落;岩棉裸板纤维与纤维之间存在着连通空气,在热胀冷缩和负风压作用下极易蓬松、鼓胀等缺点。

    2017年年底河南开封开始限制使用岩棉板薄抹灰外墙外保温系统。该市住建局负责人介绍:“国产岩棉技术缺陷明显,主要表现在抗拉强度和吸水率方面,由于岩棉的憎水性,其应用于外墙保温中极易形成空腔、粉化、脱落等现象,从而达不到应有的保温效果”。2019年,湖南省禁止推广使用岩棉保温材料,称:“岩棉板薄抹灰外墙外保温系统因不符合湖南省气候特点且存在安全隐患;无龙骨和防护面板的岩棉、玻璃棉制品内保温系统因不符合标准且对人体健康存在隐患”。2020年10月,上海市公布《上海市禁止或者限制生产和使用的用于建设工程的材料目录(第五批)》:禁止在新建、改建、扩建的建筑工程外墙外侧作为主体保温系统设计使用胶结剂或锚栓以及两种方式组合的施工工艺外墙外保温系统;禁止在新建、改建、扩建的建筑工程外墙外侧作为主体保温系统设计使用岩棉保温装饰复合板外墙外保温系统;禁止在新建、改建、扩建的27米以上住宅以及24米以上公共建筑工程的外墙外侧作为主体保温系统设计使用保温板燃烧性能为B1级的保温装饰复合板外墙外保温系统,且保温装饰复合板单块面积应不超过1平方米,单位面积质量应不大于20kg/㎡;禁止在新建、改建、扩建的80米以上的建筑工程外墙外侧作为主体保温系统设计使用保温板燃烧性能为A级的保温装饰复合板外墙外保温系统,且保温装饰复合板单块面积应不超过1平方米,单位面积质量应不大于20kg/

    其次,是XPS聚苯乙烯挤塑板等有机材料,因在多起火灾中成为“帮凶”,被业内呼吁禁用。

    高质量发展迫需行业“革新”

           

    “外墙保温行业首先要解决‘厚脸皮’问题,否则脱落伤人毁物事件可能会更加严重。”多名专家忧心忡忡地表示。

    中国建筑科学研究院能源与环境检测中心专业总工程师杨玉忠指出,近两三年,有关外墙节能和保温领域的标准变化非常大,随着建筑节能的要求提升,对建筑保温层的厚度就相应增加,比如近零能耗建筑对外墙保温的要求相当于从现在60mm~80mm厚提高到200mm以上,这给外墙外保温的施工质量带来更高的安全隐患。

    外墙保温层越来越重,施工工艺提升不足,保温节能与安装牢固之间出现冲突。”山东建筑大学孟扬教授说,“现在的外墙保温层每个平方米接近20公斤,固定的要求也会加高,但很多工人在现场习惯于原来比较简易的操作,难免发生一些局部固定不是很到位的情况。”

    如何走出建筑外墙保温工程的乱象和困局?唯一出路就是“墙材革新”。由郑州大学土木工程学院教授郑娟荣与郑州工大高新材料科技有限公司高级工程师赵振波共同组建的科研团队,正是秉持这样的观点,经过几年的坚苦努力,研发的新产品“无机塑化微孔保温板”问世,经国家建筑节能质量监督检验中心鉴定:该产品干密度小于130kg/m3,导热系数小于0.045W/(m·K),抗压强度大于0.4MPa,吸水率小于3%,燃烧性能A级。目前,该产品已进入河南省各大建筑设计院的“PKPM”设计软件,成为设计师们的首选,原设计的保温砂浆或岩棉板,也出现了大量的工程设计变更,在河南建筑市场产生了极大的反响,大家普遍认为,找到了出路,走出了困局。

    业内人士还指出,随着建筑保温材料迭代更新,国家应加快对相关政策、法规的完善和调整,给新材料施展功夫搭台,不能总在原来的几种保温墙材上打转转儿,对技术成熟、已经取得市场认可的新材料要尽快推广使用。国家还应对研发和生产外墙保温新材的企业给予政策鼓励和资金支持,推动形成行业争先研发创新的良好态势。

    同时,要尽快落实建筑质量终身追责制。形成谁开发谁负责,谁生产谁负责,谁建筑谁负责,谁监管谁负责,谁验收谁负责的责任追究体系,强化各部门的责任意识,推动新材料、新产品的推广使用。

    不久前,国家市场监管总局印发了《全国重点工业产品质量安全监管目录(2020年版)》,将外墙保温材料列入全国重点工业产品监管目录。要求“在安全评估基础上,根据产品质量安全风险高低,分类采取加强监督抽查、生产许可、执法打假、认证认可、风险监测、缺陷产品召回等措施。”相信,这将倒逼保温墙材行业,加快产品和技术的革新。