• 在施工实践当中,我们经常会碰到工期延误的情况,其实在特定的情况下工期是可以允许顺延的,而造成工期顺延的情况也是比较多的。那么 建设工程合同工期可以合法顺延吗?下面华律小编为大家整理了这方面的知识,欢迎阅读!

    1、工程量增加

    施工过程中,发包人时常要求承包人增加工程量,因而必然导致工期的增加。这种情形下,工期自然顺延。


    2、发包人变更设计

    若在施工过程中,发包人变更设计,则因发包人变更设计而导致承包人无法施工的期间应当从工期中扣除,即顺延相应的工期。

    3、发包人未按合同约定的期限提供设计图纸等施工必需的资料

    若发包人未按合同约定的期限提供设计图纸等施工必需的资料,导致承包人无法施工的,则从发包人提供这些施工必须资料之日起算工期。其他如因发包人缺乏建设规划许可证、施工许可证或其他原因导致有关政府部门要求停工的,则停工期间应当从工期中予以扣除。

    4、发包人未按约支付工程款

    一般来说,当事人在施工合同中均约定发包人按工程进度支付工程进度款。若发包人未按期支付工程进度款,承包人有权停工,因此引起的工期延误责任由发包人承担。

    5、发包人指定的分包人与承包人在施工过程中衔接不当

    实践中,通常存在发包人将部分工程如钢结构工程、消防工程、水电工程、空调工程等直接分包给他人施工,或者要求承包人分包给指定的单位施工的情形。然而在施工过程中,承包人与分包人之间可能因施工衔接不当导致工期延误,在此情形下,发包人应当承担相应的工期延误责任。

    6、工程质量鉴定

    根据最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十五条:建设工程竣工前,当事人对工程质量发生争议,工程质量经鉴定合格的,鉴定期间为顺延工期期间。对工程质量的鉴定可否作为顺延工期的理由,主要以工程质量是否合格作为判断标准。如果工程质量经鉴定是合格的,则应将鉴定期间作为顺延工期期间;反之如果工程质量经鉴定不合格,则工期不应当顺延,承包人逾期竣工的,应当承担相应的违约责任。

    7、不可抗力或其他因素

    承包人在施工过程中如发生不可抗力因素,或者其他不可归责于承包人的意外事件导致工期延误的,承包人有权主张工期顺延。比如发生地震、暴雨期间无法施工,工期顺延。

    参考2:

    工期顺延的情形如下:

    1、发包人未按合同约定时间开工的,以实际开工时间作为工期的起算点,工期向后顺延相应迟延开工的时间。

    2、虽然进场,但开工条件不具备的。如达不到开工的客观条件或者法定条件,如工地未满足合同约定的开工要求,法律上相关审批手续未办妥等。

    3、发包人未按合同约定时间提供符合要求的图纸的。

    4、发包人未按合同约定支付工程款的。

    5、发包人或者监理未及时发出指令、确认或进行答复的。

    6、设计变更,导致工程量增加的。

    7、发包人提供的测量基准点、基准线和水准点、勘察报告及其他书面资料存在错误或疏漏的。

    8、发包人增加合同外工程的,该工程另行计算工期,在原合同工期中顺延。

    9、非发包人原因造成停水、停电、停气等累计超过8小时的(本条在2013版施工合同中已经删除,所以本条并非必然可以顺延工期的情形,部分合同专用合同条款中已约定停水、停电、停气的风险由承包人承担)。

    10、发包方供应材料的,因发包供应材料迟延造成工期延误的。

    11、不可扩抗力,如台风造成、政府指令(如高考、召开重要会议)要求停工等。

    12、非承包人原因而发包人要求停工的。

    13、非承包人原因而监理单位指令停工的。

    14、承包人按合同约定程序完成隐蔽工程后发包人要求开挖重新验收,且验收结合格的。

    15、发包人直接发包工程的施工人原因造成工期延误的。

    16、发包人与承包人在施工过程中因已完成工程质量产生争议,承包人为避免损失扩大暂停施工,但最终确定已完成工程质量合格的。

    17、发包人未协调好土地权属问题、相邻关系等问题,相关第三人影响承包人正常施工的。

    18、因异常恶劣气候但未达到不可抗力情形下造成工期延误的。

    19、不利物质条件但未达到不可抗力情形下造成工期延误。

    20、其他因发包方原因造成工期延误的情形。